Абрамцево. Три века усадьбы.
Экскурсия по комплексу зданий, парку.

25 октября 2025 года
  • Стоимость
    5200
  • Продолжительность
    1 день
  • Дата
    25 октября 2025 года
  • Тип экскурсии
    Групповая Автобусно-пешеходная
ЧТО ВАС ЖДЕТ НА ЭКСКУРСИИ
Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г.Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам. На почти 3-х часовой экскурсии "Абрамцево. Три века усадьбы" мы побываем с Вами в Главном усадебном доме, полюбуемся парком и прудом, увидим флигель "Поленовская дача", "скамью Врубеля", беседку «Избушка на курьих ножках» (по проекту В.М. Васнецова, 1883), Церковь Спаса Нерукотворного (по проекту В.М. Васнецова и В.Д. Поленова, 1881–1882).
КАК ПРОЙДЕТ ТУР
Главный усадебный дом
Одноэтажный усадебный дом, построенный при Головиных в конце XVIII в., – один из немногих сохранившихся до наших дней памятников русского деревянного классицизма. Его первоначальный симметричный силуэт легко угадывается по сей день, несмотря на неоднократные перестройки.
Молчановы, приобретшие усадьбу в 1797 г., пристроили над домом мезонин с двумя комнатами, куда из коридора вела узкая лестница. Аксаковы, ставшие владельцами Абрамцева в 1843 г., залу и гостиную использовали для повседневных занятий, а парадную спальню разделили на две жилые комнаты.
Мамонтовы, купившие усадьбу в 1870 г., застали дом в запущенном состоянии.
Если многочисленная семья Аксаковых считала дом «поместительным», то Мамонтовым, представителям другого поколения, он показался тесноватым. Новые владельцы не только отремонтировали дом, но и достроили нижний этаж с юга, мезонин с севера, а со стороны паркового фасада пристроили эркер-фонарик. Предметы нынешней экспозиции усадебного дома, посвященной семье Аксаковых и ее окружению, – фотографии, картины, мебель, книги – большей частью были кропотливо собраны С. И. и Е. Г. Мамонтовыми в московских антикварных магазинах и лавках старьевщиков. Здесь же, в усадебном доме, находится экспозиция, посвященная Абрамцевскому художественному кружку – портреты членов семьи Мамонтовых и участников кружка, пейзажи Абрамцева, обстановка, сохранившаяся с тех времен, и многое другое.
Кухня
В первой половине 1880-х годов кухня была соединена с усадебным домом крытым переходом, который просуществовал до 1930-х годов. В наши дни в кухне хранится коллекция произведений русского народного искусства, собранная участниками Мамонтовского художественного кружка и дополненная в XX столетии. Здесь представлены мебель, предметы крестьянского быта, домовая резьба и другие произведения.
Абрамцевская коллекция, собранная гостями и хозяевами Абрамцева, по способу формирования была не «антикварной», а «экспедиционной». В ней были представлены разные губернии: Архангельская, Вологодская, Среднее Поволжье, Московская губерния.
Среди собрания имеются детали резного украшения фасада избы — «Кикимора», «Шишига», фрагмент наличника с русалкой-берегиней.
Стены зала украшены лубками и полочками с игрушками из села Богородского и г. Сергиева Посада.

На выставке представлена коллекция прялок: прялки для льна, для шерсти, прялка-орудие для ручного прядения (выделки ниток). В музее хранится коллекция козьмодемьянских ковшей-черпаков.

Верхний (Поленовский) пруд
Верхний (Поленовский) пруд усадьбы имеет богатую художественную историю. Он был задуман как важная часть садово-паркового ансамбля, располагаясь симметрично Нижнему пруду на реке Воре, и устроен ещё при С.Т. Аксакове. Летом он служил для купания, детских игр и забав, зимой — для катания на коньках. Став владельцем усадьбы, С.И. Мамонтов провёл чистку и реконструкцию Верхнего пруда.
 
Прославленный живописец Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927) не только писал пейзажи, благодаря которым пруд навсегда остался в истории русской живописи, но и сам принимал участие в его реконструкции. Поэтому за прудом закрепилось название «Поленовский». В Музее-заповеднике находится написанный В.Д. Поленовым этюд «Верхний пруд в Абрамцеве» (1882). Позднее по нему художник создал картину «Пруд в Абрамцеве» (1883, ГТГ). Известен также пейзаж другого знаменитого участника Мамонтовского кружка Валентина Серова «Прудик. Абрамцево» («Верхний пруд в Абрамцеве», 1886, ГТГ).
Программа тура
25 октября 2025 года
06:45-07.00
06:45-07.00
Общий сбор у ТРЦ РИО
07:00
07:00
Отправление автобуса
11.45 – 14:45
11.45 – 14:45
Экскурсия "Три века усадьбы Абрамцево"
15.00 – 16:00
15.00 – 16:00
Свободное время
20:30-21:00
20:30-21:00
Возвращение в Тулу
Стоимость тура
  • Проезд на экскурсионном автобусе
  • Путевая экскурсия
  • Экскурсия "Три века усадьбы "Абрамцево"
  • Место встречи
    Остановка (из центра города) у ТЦ РИО. Сбор в 7:00
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Хорошая погода и отличное настроение
входит в стоимость, но зависит от вас)
  • Одежда
    Одежда и обувь удобная, предназначенная для путешествия, посещения храма.
  • Питание
    Можно взять перекус и термос с горячим кофе или чаем для перекуса в пути.
  • Документы
    Паспорт, деньги , телефон, медицинская страховка (полис).
  • Лекарства
    Индивидуальные препараты.
  • Личная гигиена
    Маску при необходимости.
Забронировать тур
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения брони.
Отправляя заявку вы соглашаетсь с Политикой конфиденциальности сайта
На странице использованы материалы следующих авторов
1.Сайт усадьбы Абрамцево http://www.abramtsevo.net
Made on
Tilda