Солотча. Красота души Рязанского края.

27 июля 2025 года
  • Стоимость
    3700/3600
  • Продолжительность
    1 день
  • Дата
    27 июля 2025 года
  • Тип экскурсии
    Групповая Автобусная
ЧТО ВАС ЖДЕТ НА ЭКСКУРСИИ
Один из самых красивых уголков Рязани- Солотча расположен у самой границы мещерских заповедных лесов. Красота природы, свежий воздух, тишина всегда привлекали отдыхающих, среди которых было много творческих людей. Солотча стала «второй родиной» для писателя Константина Паустовского. Мы с Вами посетим с экскурсией Дом- музей выдающегося русского художника- гравера И.П. Пожалостина, у которого многие годы проживал К.Г. Паустовский, влюбленный в Мещеру. Пройдемся по тропе писателя. Затем в одном из живописнейших мест Рязанской области нас ждут с экскурсией в духовной обители Солотчинском Рождества Богородицы женском монастыре.
КАК ПРОЙДЕТ ТУР
Дом-музей И.П. Пожалостина
Дом был возведен в Солотче в 1880г. по личному проекту известного художника-гравера И.П. Пожалостина. После возвращения в 1894 г. из Петербурга в Рязань на постоянное жительство И.П. Пожалостин много времени проводил в Солотче. Здесь были созданы последние его гравюры.
После смерти художника в 1909 г. в доме проживали его дочери Екатерина и Александра. В советское время, в 1930-50-е гг., здесь работали известные писатели К.Г. Паустовский, А.П. Гайдар, Р.И. Фраерман, произведения которых, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы.
Дом-музей знакомит с творчеством выдающегося русского художника, начиная с первых опытов в гравюре и заканчивая ненапечатанной гравюрой с картины А.А. Иванова «Явление Христа народу». В экспозиции собрана целая портретная галерея государственных деятелей, писателей, священнослужителей, созданная Пожалостиным на протяжении сорокалетнего периода творчества. В кабинете гравёра представлена мемориальная экспозиция.

Литературная экспозиция дома-музея рассказывает о том, какое место занимают солотчинские впечатления в произведениях К.Г. Паустовского и А.П. Гайдара. От усадьбы дома-музея начинается экскурсионный маршрут «Тропа К.Г. Паустовского».

Экспозиции Дома-музея И.П. Пожалостина.
В настоящее время Дом-музей И.П. Пожалостина – это культурный центр поселка Солотча, где ежегодно проходят Пожалостинские дни, посвященные дню рождения художника, ежемесячно открываются новые выставки.
Экспозиции Дома-музея И.П. Пожалостина — «Гостиная сестер Пожалостиных», «Комната дочерей», «Кабинет К.Г. Паустовского» представляют мемориальные вещи и типологические предметы.
Экспозиция «Жизнь и творчество И.П. Пожалостина» знакомит с этапами творческого пути мастера репродукционной резцовой гравюры.
Коллекция фоторабот Е.Н. Каширина, выдающегося рязанского фотографа, краеведа и педагога – это уникальная фотолетопись Рязани.
За домом располагается сад ухоженный. Сам дом очень уютный. На втором этаже комната с выходом на балкончик, где Паустовский жил и создавал произведения. Много сохранилось мебели, посуды, предметов быта.
Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь.
В самом центре Солотчи (в одном из живописнейших мест Рязанской области) находится Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь. Основан в 1390 году рязанским князем Олегом Ивановичем.
Монастырь считается крупнейшим памятником нарышкинского барокко.
До наших дней сохранилось три основных храма: надвратная церковь Иоанна Предтечи, церковь Сошествия святого Духа с трапезной палатой, собор Рождества Пресвятой Богородицы, восстановлены сестринские корпуса и крепостная стена с башнями.
Согласно древней легенде: великий князь Олег Иванович Рязанский со своей супругой княгиней Ефросиньей отправились на охоту. На высоком берегу речки Солотча (Старица Оки) в густом сосновом лесу встретили они двух монахов отшельников — Василия и Евфимия. Жили они с братией скромно в небольших кельях и вели службы в деревянной церкви. И решил тогда князь Олег основать на этом месте более величественный монастырь, на строительство храмов не жалел ни средств ни сил, щедро жертвуя украшения, золото и серебро.
Будучи любимым местом проживания князя, обитель быстро стала одной из самых могущественных и богатых. Здесь Олег Рязанский принял постриг под именем Ионы, но продолжил управлять рязанской землей вплоть до своей кончины (5 июня 1402 года). Перед смертью князь принял схиму с именем Иоаким.

В Солотчинском монастыре была основана иконописная школа. Ее выпускником стал Николай Шумов, который основал свою иконописную мастерскую в Дивеево. Также в стенах обители располагалась богатая библиотека, хранящая ценные исторические документы XV–XVII веков.

Княжеские мощи в 1923 г. были изъяты и переданы в Рязанский губернский музей, откуда в 1990 г. были перенесены в Иоанно-Богословский монастырь. В 2001 г. рака с мощами благоверного князя Олега Рязанского была препровождена в Солотчинский монастырь, ставший к тому времени женским. Ныне в раке пребывает честная глава великого князя, от которой наблюдается необычное благоухание и мироточение.

Территория Солотчинского монастыря.
Территория обители очень ухожена и облагорожена, утопает в цветах, возродился плодовый сад, появилось свое подсобное хозяйство с курами и коровами. Здесь можно приобрести свежее молоко и молочные изделия.
При монастыре есть и своя смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на бескрайнюю окскую пойму. А вдалеке просматривается силуэт колокольни Богословского монастыря в селе Пощупово.
От смотровой площадки вниз ведет новая металлическая лестница с проведенным освещением.
В самом низу построена купель с женским и мужским отделением.
Если пройти вдоль берега Старицы налево, то можно дойти до источника Святая Троица и набрать водицы, а чудь дальше расположен песчаный берег — Лысая гора.
С официального сайта монастыря:
«Мир и благодатная тишина сходят в душу каждого, кто хотя бы ненадолго пришел в обитель, чтобы помолиться Пречистой Богородице, вдохнуть здешний благодатный и чистый воздух. А потом с новыми силами вернуться в обычную многотрудную жизнь…»
Программа тура
27 июля 2025 года
6:45-7.00
6:45-7.00
Общий сбор у ТРЦ РИО
7:00
7:00
Отправление автобуса
11.00 – 13:00
11.00 – 13:00
Дом- музей И.П. Пожалостина. Тропа К.Г. Паустовского. Экскурсионная программа.
13.15 – 16:00
13.15 – 16:00
Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь. Экскурсия. Свободное время.
19.30-20.00
19.30-20.00
Возвращение в Тулу
Стоимость тура
  • Проезд на экскурсионном автобусе
  • Путевая экскурсия
  • Экскурсионная программа по Дому- музею И.П. Пожалостина, Тропе К.Г. Паустовского.
  • Экскурсия по Солотчинскому Рождества Богородицы женскому монастырю.
  • Место встречи
    Остановка у Катюши ( из города) У ТЦ РИО. Сбор в 7:00
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Хорошая погода и отличное настроение
входит в стоимость, но зависит от вас)
  • Одежда
    Одежда и обувь удобная, предназначенная для путешествия.
  • Питание
    Можно взять перекус и термос с горячим кофе или чаем для перекуса в пути. На территории монастыря есть кафе: чай, кофе, выпечка. Можно приобрести молочные продукты, сделанные в обители.
  • Документы
    Паспорт, деньги , телефон, медицинская страховка (полис).
  • Лекарства
    Индивидуальные препараты.
Забронировать тур
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения брони.
Отправляя заявку вы соглашаетсь с Политикой конфиденциальности сайта
На странице использованы материалы следующих авторов
  1. Дом- музей И.П. Пожалостина в Солотче https://vk.com/club43792890 , https://artmuseum62.ru/
  2. Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь http://солотчинский-монастырь.рф/ https://vk.com/monastyr_solotcha
Made on
Tilda