Вологда. Завтрак в гостинице. Встреча с гидом.
10.00 – 12.00 Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по городу.
Вологда – ровесница Москвы основана в 1147 году. Символом города стал древний, могучий Софийский собор (16 век), а уникальность Вологды в том, что на ее территории сохранилось множество памятников деревянного зодчества. Вдереве здесь представлены все основные архитектурные стили конца XVIII — начала XX веков — от классицизма и ампира до модерна и рационализма, главные типы особняков — дворянские, купеческие и мещанские. Вологда входит в число российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. Здесь бывали Иван Грозный и Петр Первый. Здесь родились поэт Константин Батюшков, писатели Владимир Гиляровский и Варлаам Шаламов. Здесь появилось знаменитое кружево и масло. Здесь и только здесь памятник букве «О» и городскому электрическому фонарю, удивительные люди и яркие впечатления! И именно здесь, гуляя по уютной набережной реки Вологды можно присесть на скамью – «Посидеть– поокать».
12.00 – 13.00 – посещение музея Кружева
Вологда издавна считается кружевной столицей России. В этом древне-русском городе зародился один из удивительных промыслов – кружевоплетение.
13.00 – 14.00 – обед по вологодским меркам «наверхосытку»
14.00 – 17.00 – авторская программа в Музее Современного искусства с чаепитием и дегустацией.
Часть 1. Полфунта «Воли» и фунт «Царя-освободителя»
В этом году отмечается знаменательная дата – 300 лет легендарному торговому маршруту, связавшему Восток и Запад. Вологда, как важный пункт на этом пути, хранит память о караванах, везущих драгоценный груз.
Вологда – город с богатой историей, через который когда-то проходил Великий чайный путь. Хотите узнать больше об этом важном торговом маршруте, связавшем Россию с Востоком?
Галерея современного искусства "Красный мост" приглашает вас на увлекательную экскурсию с чаепитием! Мы расскажем о пути, который проложили купцы, чьими именами названы города и реки нашей страны. Вы узнаете, что побудило их торговать таким популярным продуктом, как чай, и как этот напиток завоевал сердца россиян.
Особое внимание будет уделено искусству, окружавшему чай и сладости. Ведь даже обертки для конфет создавались настоящими мастерами! Вспомните, как художники с мировым именем, такие как Иван Билибин, Константин Сомов, братья Васнецовы и Евгений Лансере, создавали настоящие шедевры, превращая обычную упаковку в произведение искусства. Эти красочные фантики не выбрасывали, а бережно хранили, используя для хранения писем, бижутерии и других мелочей. А какие сокровища скрывались внутри! Настольные игры, мини-брошюры, мозаики, открытки – все это делало сладости не только вкусными, но и интересными.
К юбилеям важных событий, например, к 100-летию Отечественной войны 1812 года, выпускались специальные наборы сладостей с портретами полководцев. Покупатели просили взвесить им полфунта «Воли» и фунт «Царя-освободителя», выбирая не только вкус, но и символ.
Вы узнаете самое интересное: как в России появляется знаменитая карамель «Барбарис» и какое отношение к ней имеет Вологда.
Часть 2. Дегустационная программа знаменитой молочной вологодской продукции.
Гости узнают, чем так знаменито вологодское масло, почему наши коровушки не гуляют по травке. Гостей ждет «слепая» дегустация молочных продуктов: кефир, простокваша, ацидофилин, масло, сыр (2 вида). Узнают, как в России появились «грибки» и для чего их используют на молочных комбинатах Вологодчины. Будут различать в сыр с дырочками и щелочками, а также узнают по какой причине так происходит.
По окончанию программы свободное время.